欢迎访问糖果派对官方网站下载~
设为首页| 加入收藏
当前位置:首页>工作动态

福建财政厅积极支持落实减税降费工作

2019-05-10 14:43
为坚决贯彻落实国务院和自治区党委、政府决策部署,福建财政厅积极安排预算,确保减税降费政策落到实处。
一是加大资金统筹力度。各市、县(区)认真测算减税降费政策对当年财政收入的影响,采取加大预算稳定调节基金调入力度、提高国有资本经营预算调入一般公共预算比例、依法依规适度增加国有企业上缴利润、盘活闲置行政事业单位国有资产、收回结余结转资金等措施,弥补实施减税降费政策形成的减收短支。
二是加强非税收入管理。依法依规征收非税收入,不得违规设立非税收入项目、扩大征收范围、提高征收标准,严禁采取虚收空转、乱收费等方式增加财政收入。深挖非税收入潜力,对于应征的非税收入,要及时、足额征收入库,不得违规减征、免征、缓征,切实做到应收尽收。
三是合理使用转移支付资金。自治区进一步调整完善转移支付结构,切实加大对市、县(区)尤其是财力薄弱市、县(区)的转移支付力度,均衡地区间财力水平。在分配测算均衡性转移支付、县级基本财力保障机制奖补资金和阶段性等财力时,统筹考虑减收因素,加大倾斜力度,增强财政困难市、县(区)托底能力。各地级市切实完善资金分配方式,进一步下沉财力,加大对财政困难辖区的支持力度,逐步提升市辖区政府的财力保障水平。

四是控制压减一般性支出。牢固树立过“紧日子”思想,有保有压,精打细算,强化“三公”经费管理,加强必要性、合理性的审核,可不安排的一律不予安排。大力压减一般性支出,认真梳理年初预算,进一步压减非急需、非刚性支出,削减或取消低效无效资金。自治区财政将考核市县压减一般性支出情况,对2019年一般性支出压减率未达到5%的市县进行通报,已压减5%的市县要继续压减,把钱用到“刀刃上”,确保“三大攻坚战”“三大战略”和民生事业发展等中央和自治区重大决策部署落实。


                                                                                                                                                  2019年5月10日

(此文件公开发布)